云南大学参与共建的国家重点实验室建设方案获专家肯定

更新时间:2015-11-02 12:09:35    信息来源:中国高校之窗     浏览人数:

10月14日,科技部基础司组织以中国工程院副院长刘旭院士为组长,成员包括上海交通大学邓子新院士、华中农业大学陈焕春院士、中国科学院昆明分院李德铢研究员、安徽农业大学宛晓春教授、北京化工大学陈冬生教授、广西大学陈保善教授、武汉大学吴建国教授、中国科学院昆明动物研究所姚永刚研究员、中国科学院昆明植物研究所陈纪军研究员的专家组,对科技部和云南省依托云南大学 与云南农业大学共同建设的国家重点实验室建设方案进行论证。科技部基础司司长马燕合,云南省科技厅厅长龙江,云南大学 党委书记杨林,云南大学 校长林文勋,云南大学 副校长张克勤、张力,云南农业大学校长盛军、副校长葛长荣和朱有勇院士,以及各有关单位的相关负责人出席论证会。

会上,云南大学 副校长、省部共建国家重点实验室主任张克勤从实验室建设的目的和意义、主要研究方向、已经具备的建设基础、人才队伍、已具备的科研平台、实验室运行管理机制、预期目标等方面汇报了实验室建设方案。

听取汇报后,专家们紧紧围绕目标定位、运行方式、人才队伍、预期目标等影响实验室建设发展的关键环节进行质询并提出了许多好的意见和建议。专家们还现场考察了云南大学 和云南农业大学的实验室。

充分发挥云南生物资源优势和科学研究优势,联合组建国家重点实验室是云南力争成为生态文明建设排头兵的重要举措,科技部、云南省高度重视,给予了大力支持。云南大学 更是将其作为建设高水平大学和积极服务云南发展的重要举措,举全校之力,扎实推进此项建设工程。由于前期工作扎实有力,设施设备优越,基础条件良好,研究积累厚实,专家组充分肯定了实验室建设方案。专家组一致认为:该实验室特色突出,建设目标明确、方案合理可行;已具备省部共建国家重点实验室基本条件,符合省部共建国家重点实验室建设要求,同意通过论证,并建议予以优先建设。此外,专家组还就实验室的具体名称、科学方向和研究目标、管理模式和运行机制等方面提出了建议。

会上,科技部基础司司长马燕合、云南省科技厅厅长龙江、云南大学 校长林文勋、实验室主任张克勤分别发言。马燕合对专家们的辛勤工作表示感谢,并要求实验室根据专家组的意见和建议继续修改完善建设方案,进一步明确建设宗旨、目标、定位和使命,更好地服务区域经济社会发展。龙江感谢科技部长期以来给予云南科技事业发展的关心、支持和帮助,并表示将认真履行职责职能,扎实推进实验室建设工作。林文勋阐述了国家重点实验室建设对于云南大学 的重要意义,并表示将全力支持实验室的建设和发展。张克勤表示将根据专家组的意见和建议,进一步完善实验室建设方案,扎实推进实验室建设工作。

 

立足资源优势,面向国家资源环境安全,服务于国家和西南生物产业发展,解决特色生物资源保护、发掘和利用中的重大科学问题,为云南乃至我国生物产业与资源环境保护和发展提供科技支撑,是科技部、云南省依托云南大学 和云南农业大学建设国家重点实验室的目标和意义所在。对于云南大学 而言,国家重点实验室的建设将极大提升科研能力和水平,有利于建设高水平大学建设进程,有利于提升服务云南的能力和水平,有利于提升人才培养质量和水平,是十分难得的发展机遇,也是校际之间优势互补、协同发展、协同创新的有益探索。(通讯员:陈涛 马竞欧)

分享到:

友情链接 Link

Copyright© 2015 buhang All Rights Reserved | 步航科技 渝ICP备15010193号-1 渝公网安备 50010702502098号 技术支持:派臣科技