广东省教育厅专家组莅临中山大学新华学院开展实验室安全管理实地检查、回访工作

更新时间:2015-12-07 08:24:35    信息来源:中国高校之窗     浏览人数:

11月26日上午,广东省教育厅专家组周巨贵一行四人莅临中山大学新华学院广州校区,开展2015年高校装备建设与实验室安全管理实地检查、回访工作,并就地召开了工作汇报会及检查情况反馈会。中山大学新华学院党委书记刘美南、副院长杨卫华、副院长廖振亮、副院长许淑锐等院领导及相关职能部门负责人参与此次检查工作。会议由中山大学新华学院副院长、实验室安全管理委员会主任杨卫华主持。

此次莅临指导的专家组成员有:专家检查组组长、南方医科大学设备处原处长周巨贵教授,中山大学公共卫生学院教授陆家海,广东轻工职业技术学院机电系党总支书记揭广川,省教育厅装备中心实验管理科长、联系人陈炎耀。

专家检查组组长周巨贵教授在会上介绍了检查组成员,并说明了此次实地检查与回访工作的目的。随后,由中山大学新华学院实验室管理中心主任龙天澄就实验室的安全管理问题进行工作汇报。

龙主任主要从整改工作和自查情况两个方面向与会领导进行汇报。如何确保对实验室进行安全有效的管理,龙主任表示,学院主要从七大方面进行整改:一是完善实验室安全管理协调机制和监督机制,确保有效运作。二是进一步完善实验室安全管理制度建设,加强检查监督,确保各项制度的执行和责任的落实。三是加强涉险实验项目的风险评估工作,做到提前预知风险,采取措施或制备预案预防和应对事故的发生,制定实验安全操作规程,严格执行。四是按规范制订应急预案,执行定期演练制度,不断完善应急预案。五是切实执行定期和不定期安全检查制度,维护设施,排查隐患,落实整改。六是严格危险品管理,规范危险品的存放、保管、使用及其废弃物的处置;改善实验室安全环境和个人防护水平,设置对实验室楼宇区域和重点部位实行24小时安全监控。七是用制度保障实验室安全经费和装备建设经费的足额投入与使用,确保实验室安全运行,满足实验教学和人才培养需求。对于学院自评方面,龙主任主要从组织机构、制度建设、管理监督、安全环境、队伍建设、经费保障和附加指标七个方面进行汇报。龙主任说,在省教育厅的指导下,学院领导的重视下,中山大学新华学院通过对实验室的安全检查和整改,以改促建,使得实验室安全管理和装备建设工作迈上了一个新的台阶。

检查组的专家们在听取汇报、查阅了中山大学新华学院相关汇报材料后,还进行了现场提问和实地考察,重点走访了广州校区各实验室。

在检查情况反馈会上,广东轻工学院机电系揭广川书记代表检查组进行检查结果反馈。揭书记表示,中山大学新华学院从上至下对实验室安全的重视,协调机制建设的完善,后勤等部门的协调处理,应急预案和实际的演练,设施维护检查以及对存在问题的整改重视都值得肯定及称赞。同时,揭书记也提出几点反馈意见和建议:一是制度建设需细化,做到更具可操作性;二是实验楼要有明显的安全标识,提高实验室安全文化氛围,规章制度和通道警示等标识要醒目;三是化学危险品、药品等需分别标类;四是提高实验室的利用率;五是建立完善的管理规范制度。

 

在听取专家们的反馈后,中山大学新华学院刘美南书记对专家组提出的宝贵建议表示了感谢,并表示学院将进一步完善实验室的建设工作,定期召开相关专题研讨会,争取把实验室的安全管理工作做到更好。(通讯员:林奕璇 沈美辰 林奕璇 孙骜 李波 谢晶晶)

分享到:

友情链接 Link

Copyright© 2015 buhang All Rights Reserved | 步航科技 渝ICP备15010193号-1 渝公网安备 50010702502098号 技术支持:派臣科技