河北省科技厅组织专家对依托华北理工大学建设两省重点实验室进行论证

更新时间:1970-01-01 08:00:00    信息来源:中国高校之窗     浏览人数:

10月28日,由河北省科技厅、财政厅、发展改革委组织专家组成论证委员会,对依托华北理工大学建设的“河北省数据科学与应用重点实验室”和“河北省环境催化材料重点实验室”两个省重点实验室进行论证。副校长梁英华出席会议并致辞。省科技厅平台与基础处处长李志平、省财政厅科教文处副处长张学军、省科技厅平台与基础处副调研员李莺,唐山市科技局副局长高铁军、政策法规处处长周志辉以及论证委员会的专家学者出席会议。华北理工大学科学技术处、理学院、化学工程学院相关人员参加了论证会。

28日上午,由石家庄铁路职技学院刘明生教授、重庆邮电大学王国胤教授、复旦大学吴宗敏教授、中国科学院余德浩研究员、解放军信息工程大学沈建京教授、国家工业和信息化部杨东日研究员、河北工业大学顾军华教授等专家组成论证委员会,对依托华北理工大学理学院建设的“河北省数据科学与应用重点实验室”进行可行性论证。在听取了重点实验室主任刘保相教授所作的可行性论证报告后,专家组考察了实验室的数据中心、研究中心、实训中心,对实验室的工作给予了充分肯定,对实验室建设可行性进行了质疑答辩和讨论,并提出了宝贵建议,一致同意通过论证,建议将河北省数据科学与应用实验室纳入省级重点实验室建设计划。河北省数据科学与应用重点实验室,旨在围绕数据科学开展理论与方法的系统研究,对优化华北理工大学学科结构,提高河北省大数据分析与应用水平,促进互联网+新兴数据产业的诞生与发展具有重要意义。

28日下午,由天津大学张书廷教授、石家庄铁路职业技术学院刘明生教授、中科院生态环境研究中心刘会娟研究员、天津工业大学谭小耀教授和燕山大学邵光杰教授组成论证委员会,对依托华北理工大学化工学院建设的“河北省环境催化材料重点实验室”进行了可行性论证。论证委员会听取了实验室主任梁英华教授所作的可行性报告,考察了现场,核实了相关材料,对实验室装备和条件给予了高度评价,同时在实验室建设方面给出了意见和建议。论证委员会认为,“京津冀协同发展”对河北省环境保护提出了更高的要求,守住环境底线,需要有先进有效的环境治理理论与技术作支撑,拟建的重点实验室所开展的光催化和电催化材料研究工作,对汇聚创新要素、提升环境催化材料研究水平、促进环境污染防治、强化专业人才培养具有重要意义。专家组一致同意通过论证,建议将河北省环境催化材料重点实验室纳入省级重点实验室建设计划。

 

论证会上,梁英华强调,平台建设是科技创新的基础和保障,华北理工大学将以搬迁为契机,加强科技创新平台硬件建设,为科研人员创造良好的科研环境,整体提升学校的科技创新能力与水平。

分享到:

友情链接 Link

Copyright© 2015 buhang All Rights Reserved | 步航科技 渝ICP备15010193号-1 渝公网安备 50010702502098号 技术支持:派臣科技