中山大学新华学院召开实验室安全管理整改工作动员会议

更新时间:2015-12-07 08:05:20    信息来源:中国高校之窗     浏览人数:

为贯彻省教育厅专家组到中山大学新华学院开展实验室安全管理实地检查与回访过程中提出的意见,落实实验室安全建设与管理整改工作,11月30日,中山大学新华学院召开了实验室安全管理整改工作动员会议。中山大学新华学院党委书记刘美南,学院副院长杨卫华,副院长廖振亮,及学院相关职能部门负责人及全体实验人员参加会议。

刘美南书记作动员讲话,对工作人员为实验室安全管理工作做出的努力表示感谢,同时强调在实验室安全建设与管理工作中,实验室相关人员要反复检查,重视实验室现存的问题,对照省教育厅实验室安全建设与管理检查测评标准,找差距,规范实验操作规程,做好实验操作记录。实验室管理人员要端正思想,充分认识实验室安全管理工作中的共性和个性问题,思考如何利用好实验室,使其为应用型人才培养提供实践环境。刘书记提出下一步需按照专家组提出的意见,理清问题,逐步落实实验室安全管理整改工作。

李伟林部长汇报了省教育厅专家组实地检查实验室安全工作情况,并通报了专家组的反馈意见。

廖振亮副院长和龙天澄主任也分别对实验室安全整改工作提出了进一步细化的意见和建议。廖副院长强调做好实验室安全管理工作要有责任心,考虑问题要周全;身处实验室,就要认真对待实验室的每一项工作;取长补短,积极吸取经验,完善实验室的管理体系,做好实验室文化建设。龙主任谈到经过近一年的整改,中山大学新华学院已做好实验室安全管理的宏观层面工作,接下来需进一步细化,同时加强队伍建设,提高实验人员的专业水平,强化专业知识。

 

最后,杨卫华副院长根据省教育厅专家组回访检查中山大学新华学院实验室反馈的意见以及实验室建设与管理检查测评标准,对实验室安全管理的下一步工作做了细致的部署,指示要紧抓实验室安全管理工作基础,再次检查实验室相关制度是否都已上墙,警示标志是否清晰等;同时相关职能部门要不定期到实验室检查,公布检查情况,督促整改;实验室管理人员要不断学习,总结如何提高工作效率和管理水平;规范管理化学品出入库,做好登记;协调保卫办,全面盘查中区实验室的消防逃生通道、水电情况,排除安全隐患。最后通过实验室的相互检查、评比和考核,落实奖惩制度,以检促改,以评促改,在全院的统一部署下,做好学院实验室安全建设与管理整改工作,提高管理水平,保证学院实验室安全。(通讯员:石丽铭 林奕璇 熊晓贞 林奕璇 刘英)

分享到:

友情链接 Link

Copyright© 2015 buhang All Rights Reserved | 步航科技 渝ICP备15010193号-1 渝公网安备 50010702502098号 技术支持:派臣科技